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¿ALIMENTOS NATURALES O SUPLEMENTOS DEPORTIVOS?

29 Ago, 2019

La ingesta de alimentos y suplementos durante una competición o entrenamiento es muy importante para mantener una buena hidratación, para reponer sales minerales y para aportar energía (principalmente en forma de hidratos de carbono), todo ello permite mantener un buen nivel de rendimiento durante toda la práctica de actividad física.

Tanto los alimentos naturales como los suplementos deportivos pueden ser una buena opción, para “tiradas” largas de más de 90 minutos habría que aportar un mínimo de 30g de hidratos de carbono por hora para mantener un nivel decente de rendimiento pudiendo llegar hasta los 90g por hora combinado diferentes tipos de hidratos de carbono  repasemos sus puntos a favor y sus puntos en contra.

Cuando hablamos de alimentos que podemos tomar durante la práctica deportiva debemos optar por aquellos que aporten poca grasa, pocas proteínas y la menor cantidad posible de fibra, para evitar las temidas molestias gastrointestinales, en el siguiente cuadro tienes diferentes alimentos y su composición, además los hemos ordenado para que la cantidad indicada aporte aproximadamente 30g de hidratos de carbono.

 

UNIDADES (PESO g)HIDRATOS DE CARBONO (g)FIBRA (g)PROTEÍNAS (g)GRASA (g)
Dátiles6 (44g)303,610,4
Albaricoques secos7 (50g)302,51,80,3
Pasas19 (38g)301,41,20,1
Plátano1 (130g)303,51,50,4
Dulce de membrillo1,5 (48g)300,30,060,015
Galletas saladas9 (45g)300,753,511g

 

Los suplementos deportivos aportan cantidades muy concretas de 1 o 2 macronutrientes (proteínas y carbohidratos) y prácticamente nada de los nutrientes que no son interesantes para la práctica deportiva.

 

PESO DE ALIMENTOHIDRATOS DE CARBONO (g)FIBRA (g)PROTEÍNAS (g)GRASA(g)
Geo Aubisque500ml32000
GEO Roubaix500ml2409,20,2
GEO Barritas1 ud (40g)2311,7

 

Un buen deportista debe saber adaptarse a todas las condiciones, diferentes pruebas, distancias, intensidades, condiciones ambientales adversas, de la misma manera debe ser capaz de ingerir una cantidad importante de alimentos en carrera (agua, sodio, hidratos de carbono incluso proteínas en las “tiradas más largas) y también debe ser capaz de tolerar diferentes tipos de alimentos desde los suplementos hasta los alimentos naturales. A pesar de ello, cuando hablamos de rendimiento deportivo puro y duro los suplementos deportivos presentan una serie de ventajas frente a los alimentos naturales:

 

  • Mas fáciles de masticar, digerir y absorber
  • Están formulado de manera que tan solo aportan lo que el organismo necesita en cada momento
  • Son fáciles de transportar
  • Son menos perecederos

 

No obstante, la inmensa mayoría de suplementos son dulces y tienen una consistencia líquida, y esta es la principal ventaja de los alimentos naturales frente a los suplementos:

  • Tienen diferentes texturas y durezas
  • Pueden ser dulces y salados
  • Son alimentos completos y aportan una gama más amplia de nutrientes
  • Son alimentos que tomamos en el día a día

 

Apostamos por una alimentación a base de productos naturales y sin procesar como frutas y verduras, carnes y pescados, legumbres, frutos secos, incluso en los entrenamientos.

 

Autor: Daniel Gimenez

 

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