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¿LA PASTA DE HARINA DE LEGUMBRES Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO?

19 Feb, 2022

En los últimos meses la pasta de harina de legumbres (espirales de pasta hechas a base de harina de legumbre) la ha puesto de moda una gran superficie donde se comercializan, cuando hasta hace poco era un producto que  solo podía comprarse en tiendas “especializadas”.

Las legumbres son un alimento que por desgracia han sido desplazado por otros alimentos como los procesados. El consumo regular de legumbres dentro de una dieta saludable (junto a proteínas saludables como carnes blancas y pescado, frutos secos, verduras y hortalizas, frutas) y sus beneficios para la salud están fuera de toda duda. Hasta ahora existían otros opciones como alternativa a los guisos mas tradicionales (potaje de garbanzos, guiso de lentejas etc…) que eran las legumbres cocidas en conserva (hervidas en conserva, siempre de producto nacional sin aditivos, no las de fabada enlatada y esas porquerías). Este formato de comer legumbres es una opción más.

¿QUE APORTA LA PASTA DE HARINA DE LEGUMBRES?
Aportan CASI lo mismo que aportan las legumbres cuando las comparamos con por ejemplo pasta de trigo encontramos algunas diferencias.

                                                  PASTA DE LEGUMBRES (100g)     PASTA DE TRIGO (100g)      LENTEJAS ROJAS (100g)
KCALS                                                         334                                              354                                            358
HIDRATOS
DE CARBONO                                              50                                                 72                                              63,1
AZÚCARES                                                    1,2                                                3,5                                              0
PROTEÍNAS                                                 26                                                  11                                              23,9
LÍPIDO                                                            1,7                                                 1,5                                             2,17
FIBRA                                                              7,6                                                4                                               10,8

Contiene mas del doble de proteínas que la pasta de harina trigo refinado (es lógico es una legumbre y no un cereal), por el contrario la pasta de trigo aporta mas hidratos de carbono. El contenido en fibra es similar aunque superior en las legumbres. Cuando comparamos la pasta de legumbres con la legumbre (tal cual), hay ciertas diferencias sobre todo en lo referido a la fibra, lo que nos hace suponer que las harina de legumbre (materia prima) se hizo a partir de lentejas sin cáscara, por los que sufrió un proceso de refinado, en este sentido parte de la fibra y algunas vitaminas y minerales pueden haberse ido con la cascarilla.

Este producto concretamente esta hecho con harina de lenteja roja, el único punto en contra que encontramos es que no especifica el origen de la lenteja, si que la empresa que lo fabrica es una empresa de Italia pero no conocemos la procedencia de la materia prima. Es conveniente, al menos desde nuestro punto de vista, no cocinarlas al dente sino hacerlas bien, tiene la forma, la textura y la consistencia de la pasta, pero huelen y saben a lentejas (como es lógico).

En ámbito puramente deportivo, son un excelente alimento dentro de la dieta base de cualquier deportista y un recuperador sobresaliente, por su comodidad y facilidad de preparación y combinación con otros alimentos es una opción realmente interesante. Atendiendo a su composición tiene un ratio 2:1 hidrato de carbono : proteína, cada 100g de producto tiene 26 g de proteínas y 50g de hidratos de carbono con una cantidad menor de fibra que una legumbre entera. Ya que las legumbres son limitantes en algún aminoácido (tienen una proteína completa pero con menor cantidad del aminoácidos como meteonina) acompañándolas con una cantidad de cualquier cereal podríamos completar esta proteína, además con una cantidad aproximada de unos 100g de por ejemplo arroz cocinado aportaríamos 25g de hidratos de carbono extra al plato, consiguiendo un ratio 3:1 hidrato de carbono : proteína muy interesante para la recuperación en deportes de fondo. Y para rizar el rizo si junto a estas lentejas tomas una fruta rica en vitamina C (fresas, naranja, mandarina …) vas a absorber mucho mejor el hierro que contienen.

VENTAJAS

• Se cocinan muy rápido, son especialmente interesantes cuando no hay tiempo para cocinar legumbres.
• Tienen un efecto saciante mayor que la pasta común debido al mayor aporte de fibra y de proteínas.
• Por su aspecto y forma (incluso textura) son prácticamente iguales que la pasta de trigo y pueden ser una alternativa a su consumo.
• Una vez cocinadas se pueden utilizar igual que se utiliza la pasta, esto es, en platos elaborados o frío en ensaladas, junto a pescados, carnes, huevo etc…
• Si los niños son reticentes al consumo de legumbres (las famosas lentejas) puede ser una buena forma de presentación.
• Es una alimento apto para celiacos o personas sensibles al gluten.

INCONVENIENTES

Suponemos que no está hecho a partir de una legumbre entera sin refinar
El origen de la materia prima no suele especificarse.

¿Las habéis probado? Pásanos alguna idea para recetas.

COME, ENTRENA Y DESCANSA

Autor: Daniel Gimenez 

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